Shoppertainment (покупаем развлекаясь) — AliExpress инвестирует в прямые трансляции (стримы)

Китайская компания AliExpress делает большие инвестиции в сервис стримов и направляет своих представителей (послов) по прямым трансляциям (стримам) на международный семинар, посвященный новой тенденции «развлечения для покупателя». Участники прямых трансляций — так называемые стримеры, представляющие четыре разных страны, собрались вместе, чтобы поделиться своим мнением о самой популярной в мире тенденции развития розничных продаж.

Shoppertainment (покупаем развлекаясь) - AliExpress инвестирует в прямые трансляции (стримы)

Современный мир все больше переходит на онлайн-покупки — особенно эта тенденция стала заметна во время пандемии коронавируса. AliExpress — глобальная розничная онлайн-платформа, входящая в состав Alibaba Group, переносит на глобальные рынки новую революционную методику «шоппинг через развлечения», которая уже кардинально поменяла отрасль розничной торговли и электронной коммерции в Китае.

В конце июня 2020г. компания AliExpress провела свой первый виртуальный семинар по обмену знаниями между представителями разных рынков под лозунгом «Когда Восток встречается с Западом». На семинаре, посвященном расширению возможностей прямых трансляций с европейских рынков, на которых активно работает AliExpress, пять стримеров из Китая, Польши, Испании и Украины обменялись опытом, полученным от проведения первых «стримов» — новой тенденции в социальной коммерции и розничной торговле, имеющей огромный потенциал для роста, особенно во времена после коронавирусной пандемии. Имея намерение повторить успех китайской модели стримов на европейских рынках, AliExpress создает не только инструменты и инфраструктуру, но и платформу для обмена знаниями с европейскими стримерами.

Стримы или прямые трансляции — это быстрорастущая тенденция, которая полностью стерла грань между развлечением и покупками и породила новый феномен, известный как «развлечения для покупателей» — «shoppertainment — англ.» Стремясь удовлетворить спрос покупателей на цифровой контент и онлайновые взаимодействия, этот инструмент быстро становится одним из наиболее эффективных способов, позволяющих бизнесу увеличивать продажи и привлекать новых клиентов. «Являясь первопроходцами в этой сфере, мы надеемся внедрить эту модель на наших ключевых рынках. Это позволит помочь как создателям контента, так и нашим ритейлерам воспользоваться этой захватывающей новой тенденцией», — объясняет Ван Минцян, генеральный директор компании AliExpress.

Прямые трансляции (livestreaming) — это новая бизнес-модель и возможность карьерного роста для создателей контента. На семинаре участники от AliExpress рассказали, как они стали стримерами и как новая карьерная перспектива изменила их жизнь.

Китаянка Куини раньше работала в магазине по продаже париков в США, и застряла в Китае, приехав на китайский Новый год. Она стала популярной, когда начала продавать парики зарубежным потребителям в прямом эфире. Эта работа не только открыла для нее новые карьерные перспективы, но и воплотила в жизнь ее мечту стать звездой.

Студентка и популярный стример в сфере моды из Польши Паулина Шлак и специалист по маркетингу и стример в сфере технологий из Испании Гонсало Мендаза, поделились с участниками своим опытом, как им удалось совмещать продажи в прямом эфире с учебой и основной работой. Их деятельность дает представление о занятости нового поколения, при которой люди не просто работают в одном месте, а выступают в нескольких разных ролях.

Бывший юрист с Украины Дима Ромашко — еще один производитель стрим-контента, который изменил свой образ жизни благодаря стримингу. Работа в Интернете дала ему возможность стать телеведущим популярного украинско-польского музыкального телеканала Music Box UA.

В семинаре также приняла участие Мэнси, стример из Taobao Live компании Alibaba. Она продемонстрировала, как проводятся стримы в Китае и поделилась опытом с другими участниками. Мэнси занимается трансляциями с улицы и ее стримы помогают фермерам реализовывать свежие продукты питания. Посредством своих уникальных стримов она сумела привлечь большое количество подписчиков и даже однажды обеспечила продажу 6 тонн фиников всего в одном стриме.

Главные темы, затронутые семинаром, можно посмотреть здесь: https://youtu.be/MC2SyPkAyPo

Компания AliExpress стала ключевым фактором, обеспечившим рост объема стримов в Европе.

Желая помочь продавцам и создателям контента подключиться к новомодному созданию стримов, AliExpress продвигает различные инициативы по прямым трансляциям на своих ключевых рынках и уже добилась серьезных результатов. С момента запуска в июле 2019г. AliExpress представила новую версию функции прямой трансляции в своем мобильном приложении, что позволило выпустить более 10 000 стримов на восьми разных языках, включая английский, русский, испанский, португальский, французский, итальянский, польский и украинский, и вовлекла более 30 миллионов человек из самых разных стран мира, которые реализовали 60 миллионов взаимодействий. В Испании AliExpress запустила свыше 500 стримовых трансляций, которые на сегодняшний день привлекли свыше 1,2 миллиона зрителей. В других странах Европы, например, во Франции, AliExpress только недавно начала свои инициативы в области стрим-трансляций, запустив 28 успешных стримов.

В мае 2020г. AliExpress также запустила платформу AliExpress Connect, которая должна помочь влиятельным лидерам мнений по всему миру осуществить цифровизацию и расширение своего бизнеса. Через AliExpress Connect лидеры мнений могут напрямую взаимодействовать с AliExpress, а также с брендами, которые присутствуют на данном рынке. Такая система позволяет стримерам по всему миру генерировать больше доходов, а известным брендам — развивать свой бизнес, обеспечивая выгоду для всех участников нового тренда «шоппинг через развлечения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитать по теме

AliExpress и «Самокат» запустили сервис экспресс-доставки «Есть!»

AliExpress запустит в России сервис экспресс-доставки товаров и продуктовAliExpress запустит в России сервис экспресс-доставки товаров и продуктов

«AliExpress Россия» в партнерстве с сервисом «Самокат» запустит проект экспресс-доставки продуктов питания и товаров повседневного спроса «Есть!»