Год перемен: изменения на «AliExpress Россия» в 2020 году

2020 год подходит к концу. Что важного, нужного и интересного произошло на «AliExpress» в уходящем году?

Год перемен: изменения на «AliExpress Россия» в 2020 году

В 7 раз выросло количество продавцов из Российской Федерации. На 350% выросла продажа крупногабаритных товаров в некоторых категориях. «AliExpress Россия» стал совместным предприятием четырех корпораций: Alibaba Group, «Мегафон», Mail.Ru Group и Российского фонда прямых инвестиций. А что еще изменилось на платформе за уходящий 2020 год?

№1. Доступ для российских продавцов

Торговцы из России начали проявлять активность на площадке сразу после того, как она стала совместным предприятием 4 корпораций. На момент октября 2020 года на китайском маркетплейсе было зарегистрировано 22000 продавцов из России, которые предлагают покупателям около 3,5 млн. позиций. На них приходится около 20% всего оборота «AliExpress Россия».

№2. Доставка: быстрее, дешевле, проще, легче

Логистический оператор «Cainiao» запустил прямые рейсы из Китая в Россию. Предприятие Alibaba арендовало 7 самолетов. Это позволило снизить тарифы на отправления по России и, конечно, ускорить доставку.

Кроме того покупатели из России, благодаря «Cainiao», могут забрать товар из 18000 различных постаматов.

№3. Возврат товара: бесплатно, без объяснения причин

Раньше нужна была веская причина для возврата товара. Сейчас достаточно простого «передумал». Это всё действует в течение 14 дней после доставки товара. Чтобы воспользоваться этим преимуществом вы:

  1. открываете спор на легкий возврат;
  2. получаете автоматически сгенерированный код;
  3. приходите с этим кодом на почту, распечатываете накладную и отправляете товар.

Вот и всё. Просто, как «раз-два-три».

№4. Больше дорогих покупок

Россияне поняли, что доставка стала быстрее и дешевле, и стали больше покупать дорогие товары. Весной уходящего года на китайской площадке был зафиксирован рост продаж крупной бытовой техники в России на 200%. Холодильники стали больше покупать на 350%.

№5. Покупаем товары в социальных сетях.

Партнерство с Mail.Ru Group принесло значимые перемены: теперь покупать товары с «AliExpress» легко и просто можно в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В соц.сети можно даже отслеживать доставку.

№6. Объединяем посылки от разных продавцов

Если вы покупали у разных продавцов, ваш заказ отправлялся с разными треками. Теперь стало возможным объединить такие посылки и отслеживать их по единому номеру. Это бесплатная услуга, при условии что общая сумма заказа превышает $5. Такая оптимизация дала прирост скорости доставки объединенных посылок на 80%.

№7. Служба поддержки на русском языке

Это очень важное изменение для российских покупателей. Раньше обращения обрабатывали китайские контактные центры на английском и китайском языках. Начиная с апреля 2020 года подавляющее большинство онлайн-чатов обрабатываются в России. Компания планирует до конца 2020 года сделать полную локализацию, чтобы с клиентами из России работали только на русском языке.

№8. Первая сотня товаров — без комиссии!

Год выдался действительно непростым. «AliExpress Россия» решили поддержать бизнес и на первые сто проданных в этом году товаров отменили комиссию, компенсировав расходы продавцов на логистику. Сумма субсидии в каждом случае составила 60 рублей за один заказ.

№9. Акцент на моду и российские марки

«AliExpress» — первый маркетплейс, запустивший коллекцию виртуальной одежды. В 2020 году на площадке появилось много брендов, торгующих fashion-товарами.

№10. Закажите продукты и еду на «AliExpress» и получите их максимум за 30 минут!

Первая волна коронавируса побудила компанию запустить сервис «Есть!» совместно с «Самокат». В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани теперь можно получить продукты питания на дом буквально за полчаса. Да, с «AliExpress»!

№11. Локальная команда выросла кратно

Команда «AliExpress Россия» выросла в 2 раза за счет привлечения новых разработчиков. Теперь сайт будет локализовываться еще быстрее, а российские покупатели получат новые возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитать по теме