Покупки, промокоды и купоны на AliExpress

Спор на Алиэкспресс: что это такое на самом деле?

У вас проблемы на Алиэкспресс? Не волнуйтесь: всегда можно открыть спор и здесь вы узнаете всё про этот процесс. Грамотное ведение спора — и мы гарантируем: ваши права будут обязательно восстановлены.

Спор на Алиэкспресс: что это такое на самом деле?

Спор на Алиэкспресс — своеобразный способ разрешения возникающих проблем в процессе «сотрудничества» продавца и покупателя. Дело в том, что китайский маркетплейс представляет собой огромную интернет-площадку, на которой работают продавцы не только из Китая, но, практически, со всего мира. Покупатели оставляют отзывы продавцам, за счет этого формируется рейтинг последних.

В процессе общения двух сторон могут возникать различные проблемы. Приведем лишь некоторые:

  • товар пришел в ненадлежащем виде;
  • пришел не тот товар, который был заказан;
  • посылка потерялась, товар не доставлен;
  • товар вообще не был отправлен продавцом;
  • товар пришел, он в нормальном виде, но не соответствует описанию.

ну и так далее. Поскольку AliExpress является площадкой для совершения операций купли-продажи, то она должна предоставлять инструменты для разрешения различных юридических проблем.

Таким инструментом является спор. Когда покупатель в чем-то не согласен с продавцом и в процессе личной переписки найти компромисс не представляется возможным, ему следует прибегнуть к такому способу разрешения проблемы.

Как открыть спор на Алиэкспресс

Всё просто: заходите в свой аккаунт, затем в «Мои заказы» и ищите тот, по которому вы хотите начать диспут. Ссылка «открыть спор» появится сразу после фактической почтовой отправки заказа.
Как только вы нажмете на ссылку, откроется форма, в которой нужно заполнить определенные поля. Обратите внимание: заполнять только по-английски, поскольку на китайской платформе русским языком никак не владеют.

Получен товар или нет? Если получен — почему нужно за него вернуть деньги? Какие ваши требования к спору? Вот несколько простых вопросов, на которые вам придется честно ответить, чтобы открыть спор на Алиэкспресс.

Если вы хотите доказать, что товар пришел в поврежденном виде, вам обязательно придется прикрепить фото товара. Лучше всего если это будет видео, которое было снято непосредственно во время процесса распаковки товара. Однако без фото- или видеодоказательств вам будет очень сложно выиграть спор. То же самое действует и в случае, если товар не соответствует описанию.

Ну открыл… что же дальше?

Если в течении 5 дней от продавца не последует никакой реакции, вы автоматически выигрываете спор. Это означает, что выдвинутые требования должны быть удовлетворены.

Если же продавец предложил вам компромиссное решение, ваше право — принять его или настаивать на выполнении своих требований.

Сколько длится спор на Алиэкспресс? Сторонам дается 7 дней на то, чтобы выдвигать предложения друг другу по разрешению ситуации. Если недели не хватило на то, чтобы найти компромиссное решение, устраивающее обе стороны, тогда спор автоматически обостряется: он передается администрации AliExpress.

Вообще весь процесс спора может затянуться довольно надолго. Решение администрации не является окончательным, стороны могут не согласиться с ним и отправить «дело» на новое рассмотрение. Другое дело, что у администрации есть право выбрать одно из решений, которое было предложено ранее, и принудительно закрыть спор. В этом случае сторонам придется довольствоваться принятым решением.

Как вести спор на Алиэкспресс

Самое главное — это доказательства. Если товар не пришел, об этом должно свидетельствовать отслеживание. Можно сделать скриншот и приложить фотографию. Если же вы доказываете ненадлежащее качество товара, фото- или видеодоказательства обязательны, без них у вас нет шансов выиграть спор.

Будьте вежливы и корректны, чтобы не было повода вас обвинить в неадекватном поведении. Аргументируйте свои решения, не выдвигайте незаконных требований или таких предложений, которые невозможно выполнить.

Спор на Алиэкспресс по поводу того, что товар не пришел, нужно открывать, если с момента отправки прошло действительно много времени. Если вы ждете всего неделю и после этого открываете диспут, у вас не будет шансов его выиграть — просто потому, что прошло слишком мало времени.

Заключение

Помните: несмотря на то, что AliExpress базируется в Китае, все действия на площадке происходят в рамках закона. Если продавец этот закон нарушает, права покупателя будут восстановлены. Самое главное — ответственно подойти к процессу, знать, как открыть спор на Алиэкспресс и грамотно его вести, убедительно доказывая свою правоту. Только в таком случае вы сможете выйти из игры победителем.

А у вас были ситуации, когда вам приходилось открывать спор на Алиэкспресс? Поделитесь своим опытом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитать по теме