Покупки, промокоды и купоны на AliExpress

Что нельзя покупать на Алиэкспресс?

Существуют определенные категории товаров, за покупку которых можно… сесть! Нет, не на стул. В общем, читайте эту статью и вникайте в то, что ни при каких условиях нельзя заказывать с Алиэкспресс. Это — запрещенные в России товары.

запрещенные товары с алиэкспресс

Несмотря на то, что на китайском маркетплейсе продается огромное количество товаров — просто сумасшедшее! — есть некоторые товары, заказывать которые нежелательно.

Скрытое получение информации

В России нельзя заказывать устройства, которые способны скрытно получать информацию. Тайная фотография, секретная запись аудио и видео, тайная передача сигнала о своем местонахождении — всё это под запретом, причем, под уголовным: ст. 138.1 УК РФ.

Т.е. если в описании к устройству сказано, что оно может каким-то образом фотографировать, записывать аудио, передавать свое местонахождение и т.д. — такое заказывать нельзя ни в коем случае.

Подделки под известные бренды

Ну например: вы купили кроссовки «Adidas», в описании товара всё так и указано, но на самом товаре марка указана с опечаткой: например, «Abibas». Такие дела не являются уголовно наказуемыми, но подпадают под ст. 16.3 КоАП РФ. Поэтому будьте предельно внимательны. Основным ориентиром здесь должна служить цена: действительно качественная вещь от известного бренда просто не может стоить дешево.

Если вы не уверены — напишите продавцу и задайте ему интересующие вас вопросы до покупки.

Еда

Наказания никакого не последует. Но подумайте сами: вы закажете еду сейчас, а придет она только через месяц. Вам оно надо? Даже если это «Доширак», проще его приобрести в местном магазине.

Это понятно, а какие товары конкретно запрещены?

Под всё, что мы только что перечислили, подпадает большое количество товаров. Проблемой может стать ручка со встроенной видеокамерой, охотничий нож, игрушечные пистолеты, GPS-маячок для велосипеда, ну и так далее.

Совет: если товар у вас вызывает подозрения и вы считаете, что в России он может быть запрещен — лучше просто его не брать. Дело в том, что до вас он не дойдет. Его вскроют на таможне, надлежащим образом вас «оформят», а дальше к вам просто придут «гости».

Поэтому лучше либо сразу от продавца требовать неоспоримых доказательств того, что товар не является контрабандой, не имеет скрытых средств фото-, видео- или аудиофиксации и т.д. — либо тогда вернее будет отказаться от покупки.

Свои мысли по поводу статьи, а также свои наблюдения можете высказать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитать по теме