Покупки, промокоды и купоны на AliExpress

Стадии и статусы доставки с AliExpress

Вы приобретаете товар на китайском маркетплейсе, а попадает он к вам спустя почти месяц. Что же происходит за это время? Где вообще находится товар и как понять, в каком «состоянии» ваша посылка? Для этого мы рассмотрим все стадии доставки с AliExpress.

стадии доставки алиэкспресс

Здесь больше подойдет «все статусы», поскольку для того, чтобы вы понимали, что происходит с отправлением в настоящий момент, на китайской платформе введены статусы — обозначения на английском языке, которые многое могут рассказать о движении товара.

«Маршрут» посылки от продавца к вашему дому

Опустим процесс выбора товара — это вполне естественно на любом рынке. После этого всё начинается с оплаты заказа. Это и есть первый шаг. This order is awaiting your payment — так звучит на английском первая стадия, которая означает, что заказ ожидает оплаты.

Это действительно первый шаг, поскольку если вы не оплатите заказ, он не будет доставлен к вам.

На следующем шаге AliExpress проверяет ваш платеж. Делается это по множеству причин, всё направлено на то, чтобы защитить обе стороны сделки от мошенничества. Самый простой вариант: вы платите по карте, фамилия и имя на которой не совпадают с теми, которые указаны в вашем профиле.

Да, на английском данный статус звучит так: Your payment is being verified.

Итак, «платежная часть» пройдена успешно, теперь начинается обработка заказа. Это — следующая стадия доставки Алиэкспресс. В вашем профиле так и будет написано: The supplier is processing your order, что означает «продавец обрабатывает ваш заказ».

Под «обработкой» здесь понимается комплекс действий: собрать, упаковать, прийти на почту, оформить всю документацию и передать посылку почтовым работникам.

Как только это сделано, наступает момент, после которого покупатель облегченно выдыхает и начинает отсчитывать дни до того, как почтальон позвонит в домофон. Мы говорим о «The seller has shipped your order» — «продавец отправил ваш заказ».

Что происходит в процессе доставки?

Итак, продавец выполнил свою работу, теперь почтовые службы выполняют свою. Что же они делают?

Collection (Acceptance)

Посылка поступила на почту Китая. Это самая первая стадия доставки Алиэкспресс — конечно после проведения оплаты и всех предварительных действий по заказу. Такой статус означает, что зона ответственности за доставку теперь перешла от продавца к почтовым службам.

Arrival at transit office of exchange

Прибытие в транзитный пункт. Что-то типа сортировки, места, где определяется, куда что идет дальше из Китая — страна, город и т.д.

Departure from transit office of exchange

Когда почтовые работники определились с тем, в какую «партию» класть вашу посылку, куда она пойдет и так далее — когда всё это закончилось, наступает именно этот статус, когда отправление покидает транзитный почтовый пункт и едет дальше.

Departure from outward office of exchange

А это уже последняя «инстанция» в стране отправления. На этой стадии происходит экспорт товара. Скажем так: центр международного обмена. Таможня, всё юридическое оформление — всё на этой стадии доставки Алиэкспресс.

Как только у посылки появится такой статус, считайте, что до появления информации о ней в вашей стране осталось от 5 до 10 дней. Именно через такой промежуток времени информация об отправлении может появиться на сайте локального почтового отделения.

Arrival at inward office of exchange

Тоже центр международного обмена, но теперь уже товар находится в стране получателя. Если на предыдущей стадии был экспорт товара, то теперь производится его импорт. Всё то же самое, только в другой стране.

Departure from inward office of exchange

Поздравляем вас! Если у посылки появился этот статус, значит она успешно прошла таможню и уже находится на пути к сортировочному пункту, откуда она, собственно, «поедет» в ваше почтовое отделение.

Последний статус — «Final Delivery» — означает успешную доставку посылки. Но этот статус, равно как и все, описанные до него, отображается исключительно на сайте китайской платформы, где вы совершали покупку.

Имейте в виду, что локальная почтовая служба тоже выставляет определенные статусы. Здесь они не рассматриваются, поскольку формулировка очень сильно отличается в зависимости от города и конкретного почтового отделения.

Заключение

Как видите, существует довольно много стадий доставки AliExpress. Сам процесс является многоступенчатым, на каждом этапе возможны задержки. Вот почему товары из Китая в Россию идут так долго.

Продавец может быть совершенно не виноват в задержке посылки. Да, он несет ответственность за то, чтобы вы получили купленный товар, но его зона ответственности заканчивается после передачи отправления почтовым работникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитать по теме